My Daily Life

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憧れのSTAUB オーバル・黒 23cm

STAUB オーバル 黒 23cm



昨日の投稿でフライング気味に載せましたが、最近お鍋をいくつか購入しました。

先ずはこちら。STAUBの黒・オーバル型です。

本当は黒のラウンド・ココット(丸形)を最初に買いたかったのですが、ヤフオクでこれを見つけて一目惚れ。蓋のつまみのくすんだ色が何より好き。

STAUBに出会ったのは14,5年前かな?表参道にあるカジュアル・フレンチの料理教室に数回通った時でした。各自に小型の黒いラウンド・ココット(多分、14cmくらい)を用意してくれて、鶏の煮込みなどを作ったのが最初です。

当時、ル・クルーゼしか知らなかった私はこの黒くて小さなお鍋がとても可愛いかったのと、何より料理の出来上がりが『鍋ひとつでこんなに違うんだなぁ』と感動。ル・クルーゼのような華やかさより、ちょっと無骨なフォルムが”職人っぽい”と感じたのです。いつか自分でも欲しいなぁ。と思いつつ、当時はそれよりも日々の仕事や、独り暮らしでそんなお高いお鍋にお金を費やす気になれず、いつか欲しいな。レベルでした。そんな私が何気なくネット検索して見つけてしまった(笑)このオーバル

これからたくさん活躍してくれると思います。

最初に作ったキャベツ・玉ねぎと鶏肉の無水料理

これはオリーブオイル&塩のみで無水調理したもの。野菜から出る水分のみでしっかりと濃い味の出汁が出ました。鶏もムネ肉だけどほろほろ柔らかく美味しかったです。

冷凍シーフードのスパイスカレー

こちらは冷凍庫ストックのエビ、アサリ、イカを使ったスパイスカレー。レッドペッパー抜きで作り、食べる時に調整。私好みのスパイス調合&とろみをつけていないのでスープカレー状態ですがとても美味しくできました。きっと玉ねぎが良い味(出汁)を出してくれるのでしょうね。まだまだ暑かった8月下旬。スパイスの刺激が身体をシャキッとさせてくれて、体に良いものを食べたなぁ~と、ひとり自己満足しました(笑)