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廃版・STAUB マスタードイエロー 18CM 

昨晩投稿した鍋の続き。

ル・クルーゼのクインスイエローを購入して数日後、STAUBマスタードイエローは中古なら手に入るかも?と遅まきながら気づき、ヤフオクやメルカリを物色。

それでもやはり廃版レアカラー。お値段が正規の価格よりお高い💦中には未使用品という事で倍近い値段を付けてる物も。平均的年収のしがない会社勤めの私にはおいそれと購入できるような価格ではなく、かといって、1万円以下の物は明らかに傷や欠損、鍋内側が剥げていたり、焦げ付きがあったりとちょっと食指が伸びない。そうこうして一週間程過ぎた頃、このSTAUBを発見。

STAUB マスタードイエロー 18CM

こちらは1,2度使用歴があり、シーズニング済みとの事でしたが写真で見たところ新品同様。且つお値段も18,000円程で定価よりもお安い。即・購入。届いた物も写真どおりの美品だったので今、私の一番のお気に入りです。そうそう、黄色は黄色でもこの色が欲しかったのです!キッチンにあったらカワイイし、気分も明るくなりそうでしょ?欲しい物が手に入るとウキウキしますね。収集家の気持ちがちょっと分かったような気分です。

初めて焼いたSTAUBのカンパーニュ

この鍋で最初に作ったのは、簡単に焼けるカンパーニュ。真夏の気温だったので少々過発酵ぎみだったけれど、初めて作った割には上手にできました。

作り方はとても簡単で前夜に強力粉・塩・水・イースト・砂糖をサクッと混ぜて室温で40分ほど発酵。ガス抜き後冷蔵庫の野菜室で翌日焼くまで保存。翌朝室温に戻した後、成型してSTAUBに入れ1時間置き、その後オーブンで焼くだけ。時間さえあれば簡単にできます。こねる時間がそれほど要らないのと、牛乳とかバターが不要なのがお気に入りポイント。何より焼きたてのパンを休日に食べられるというだけで幸せな気分になります。

 

でも既にお気づきかもしれませんが、STAUBル・クルーゼも私が以前から欲しいと思っている色・形のものはまだ1個も購入に至っておりません💦

定番カラー・人気の製品なので、廃版になることは無いし、大量に出回っているので慌てなくてもいつかは手に入るだろうという打算がはたらいています(笑)