日々のごはんで、食材のリメイクって皆さんもされますよね?私はごくたまに、作っている途中で放棄?してしまうクセがあります💦小松菜の白和えもその一つ。最初から白和えにすべく豆腐の水切りもしていたのに、お浸しの段階(だし汁に青菜を浸したタイミング)で、これで美味しそう!となって折角豆腐をすり鉢で潰し、出汁と合わせていたのにそのまま保存。二段階で楽しむことにしたのでした😅
きんぴらごぼうは来客時に作った鶏ごぼうおこわで残ったごぼうで『ちょこっときんぴら』に。体がきんぴらの甘辛い味を求めていたのか、味が染み染みになっていてとても美味しかったです。きんぴらごぼうって普段は副菜としてメインの横に添えられているイメージですが、時々これ単品を白米に乗せてワシワシと咀嚼したくなる衝動に駆られます☺ジャク、ジャクッとした歯ごたえで噛むごとに口内に広がる甘辛いごぼうの風味は熱々の白米との相乗効果で更に美味しくなるような気がします。(今回は熱々炊き立てご飯でしたが、きんぴらは冷めたご飯ともとても合います)
今回は余った食材としてちょこっと料理にしちゃったけれど、次回はメインのおかずとしてしっかり作ろう!と心に決めたのでした(笑)