
11月の人間ドックに向けて現在絶賛・禁酒中のワタシ。
現在は何を飲んでいるかというと、下記のようになります。こうして書き出すと結構色々なものを飲んでるなぁ。と改めて驚く。
朝:①プロテイン+豆乳 朝起きてまず
②ブラックアイスコーヒー プロテイン後の口直し(甘いから)
③茂蔵の”国産のごぼうと黒豆ミックス茶” ランチまでの水分補給
昼:④伊藤園おーいお茶・濃茶(ペットボトル)ランチ中
⑤ホットコーヒー(豆を挽いて淹れます)食後の一杯
⑥茂蔵の”スーパー減肥茶” 午後の仕事中
夜:⑥、時々②④
⑦ホットコーヒー(インスタント)就寝迄のお供
因みに茂蔵とは豆腐製品のお店で、そちらのノンカフェインティー2種。ごぼう・黒豆茶は何に良いのか不明ですが何となく体に良さそうなので購入。減肥茶はその名前に惹かれて(笑)購入しましたが、減肥はしないけれどお通じは良くなるので2年くらい愛飲しています。
で、飲み物①~⑦に写真のスパイスをその時の気分で入れて飲んでいます。
最近ネット情報で知ったヒハツ(ロングペッパー)は体温を上げたり、新陳代謝促進などの効果があるそう。胡椒と思っていただければほぼ正解で、味も刺激も胡椒です。平熱が35℃くらいになり、代謝が下がり始めたワタシには嬉しい情報。どれほどの効果があるかは分かりませんが、とりあえず害は無さそうなので始めてみました。
ヒハツは1g/Dayで良いとの事ですが、この1gがなかなかどうして多い💦パウダー状の1gは何度振っても測りのメモリが1gにならないのでgは気にせず、2振りぐらいに収めています。(じゃないと辛くて飲み物がただの罰ゲームに)
ヒハツはスパイスコーヒーの他にもホットワインにも良いと知り、それならそれらに入れる他のスパイスも良さそう。と、家にあったシナモンや、クローブ、ジンジャーなども試してみることに。スパイスのブランドが全て違うのはご容赦ください(笑)
効果のほどはまだ初めて2週間くらいなので良く分かりませんが、3か月、6か月スパンで代謝がUPすればいいなぁ。と思っております。